Портал Молодежь Петрозаводска

Суббота
Ноябрь 25
  • Увеличить размер шрифта
  • Стандартный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта
Используйте для расчета платежей за растаможку авто таможенный калькулятор пошлин.
Home МП - Панорама Новости МП Юниорский союз "Дорога" побывал в Куопио

Юниорский союз "Дорога" побывал в Куопио

Зимние каникулы в Юниорском союзе "Дорога" завершились поездкой в финский город Куопио.

Три дня, проведенные в столице региона Северное Саво, были посвящены знакомству с молодежной работой наших финских соседей.

Первая встреча в Куопио была назначена... на бензозаправке. Ничего странного в этом нет. Общественная организация "Молодежная служба Финляндии" ведет проект по работе с персоналом сети заправок ABC. Эти заправки настолько привлекают финскую молодежь, что превратились в некое подобие досуговых центров. Молодежь начинает тусоваться там с самого утра, еще до начала уроков - приезжают из окрестных деревень на рейсовых автобусах, и до школы у них остается еще немного времени. Вот и идут посидеть в кафе на заправку АВС.

zapravka

Руководитель Молодежной службы Финляндии Яакко Нуотио рассказывает, что до начала проекта персонал заправок и молодежь часто конфликтовали между собой. Школьники шумели, иногда даже курили рядом с бензоколонками. В ответ сотрудники заправок выгоняли их на мороз. Благодаря проекту, который распространяется на всю сеть подобных заправок Финляндии, удалось научить молодежь и работников ABC мирно сосуществовать.

zapravka_tv

Корреспонденты программы "После школы" взяли интервью у координатора проекта, сотрудников заправки и у самих школьников. О проекте ABC, как и обо всем другом, что мы увидели в Куопио, "После школы" будет рассказывать в нескольких специальных выпусках, начиная с февраля.

 

Ну а пока перейдем в офис Молодежной службы Финляндии.

ofis

Паули Парвиайнен, один из отцов-основателей организации, рассказал, что "Молодежную службу" в конце 60-х годов основали несколько друзей-студентов. Одним из первых проектов был молодежный телефон доверия. Ну а сейчас консультируют молодежь уже через Интернет - двое сотрудников заступают на Интернет-вахту каждый вечер.

 

Редкая молодежная делегация из России пройдет мимо молодежного дома "Культурная арена 44", который находится в двух шагах от центральной площади Куопио. Руководитель этого дома Янне Куйту шутит, что видит русских чуть ли не чаще, чем самих финнов. Молодежные дома - это аналог российских подростковых клубов. Здесь может проводить свое свободное время любой финский подросток или юноша.

janne

Возможностей - хоть отбавляй. В отдельной студии для репетиции музыкальных групп - вся необходимая техника. Достаточно собрать группу, записаться в свободное время - и репетируй хоть до потери пульса.

gleb

В зале с мягким покрытием идет тренировка любителей капоэйра. Финские фанаты этого пластического единоборства провели для нас импровизированный тренинг: научили медленно, под музыку двигать руками и ногами, пытаясь коснуться противника, и столь же медленно и плавно уклоняться от возможных касаний.

kapoair

В большом зале проводят рок-концерты, спектакли и прочие представления. А еще здесь занимается молодежный цирк, в который ходит около 150 человек.

circus

 

В другом молодежном клубе, который находится в окраинном районе Петонен, мы прошли мастер-класс по скалолазанию.

skalo

Альпинистский стенд оборудован в большом зале, где также проводят рок-концерты. Есть профессиональный свет и звук. А высота скалодрома - 10 метров. Трое сотрудников центра специально обучены альпинизму. Дважды в неделю они проводят тренировки по скалолазанию для всех желающих.

 

Еще одна встреча - в Службе примирения Куопио. Дела в эту службу поступают из полиции. Если конфликт может быть решен путем переговоров, то полиция не ведет собственное расследование, а передает дело на программу примирения. Такие программы, кстати, ведут добровольцы, а трое штатных сотрудников службы примирения помогают им организовать процесс.

primir

Сотрудники Службы примирения сразу же согласились показать нам свою работу на конкретном примере: Аня и Глеб сыграли молодых людей, которые поссорились, в результате чего юноша сгоряча ударил девушку по лицу. А Ирина с Александром играли их родителей и были настроены весьма решительно. В итоге предпочли все-таки договориться и подписать примирительный договор, нежели отдать свой конфликт в руки прокурора и суда.

Визит в Службу примирения был особенно полезным: в феврале Юниорский союз "Дорога" вместе с финскими партнерами начнет проект по созданию подобных служб в Петрозаводске, Пряже и Сортавале.

 

Знакомство со школой района Юнкянлахти началось с посещения урока русского языка. В обычных школах в восьмом классе, кроме шведского и английского, ученики могут выбрать для изучения еще один язык. И все чаще им становится русский.

juhkan

Школа Юнкянлахти является основной - в ней учатся с 7 по 9 класс.

Побывали мы и в начальной школе - здесь учатся с 1 по 6 класс. Школу имени Мартти Ахтисаари открыли совсем недавно, и она приятно удивляет своей современной планировкой.

ahtisaari

Оснащенная по последнему слову техники, эта начальная школа стремится стать центром досуга для всей окрестной молодежи. "Наши двери, - говорит директор, - должны быть открыты 24 часа в сутки".

Школа Мартти Ахтисаари является одним из участников проекта по развитию преподавания русского языка, который реализуется в регионе Северное Саво. Язык ученикам начальных классов пока не преподают, но уже стараются привить малышам интерес к русской культуре. Например, показывают кукольные спектакли по мотивам русских сказок. Актер-кукольник из Петрозаводска Борис Кудрявцев, на спектакле которого мы побывали, проехал с подобными представлениями по школам нескольких финских городов.

skazko

 

По дороге из Куопио в Петрозаводск мы заехали к нашим старым друзьям - в школу Восточной Финляндии в Йоэнсуу. Эта школа специализируется на преподавании русского языка. Уроки русского начинаются уже в предшкольных группах. Эти второклассники изучают русский язык третий год и разговаривают очень даже неплохо.

isk

Так выглядит учебник русского языка. Он называется "Максим Мухомор".

muhomor

Поддержку в организации ознакомительной поездки Юниорского союза "Дорога" в Куопио оказала общественная организация "Молодежная служба Финляндии". Подробности визита - в новых выпусках программы "После школы".

Достижения науки электротехника и робототехника.
 

Знакомьте своих друзей с новостями нашего портала через Контакт!

Баннер
Анонсы и выпуски: "После школы" в Контакте

Зайди в группу и узнай больше новостей, чем ты видишь здесь!