Портал Молодежь Петрозаводска

Вторник
Сентябрь 26
  • Увеличить размер шрифта
  • Стандартный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта
Используйте для расчета платежей за растаможку авто таможенный калькулятор пошлин.
Home МП - Панорама Новости МП Про то, как театр «Росток» второй раз в Норвегии побывал

Про то, как театр «Росток» второй раз в Норвегии побывал

Год назад театральная студия «Росток» побывала в городе Мо-и-Рана, на фестивале равных возможностей «САКУ».

По правде говоря, мы не ожидали, что нас пригласят туда во второй раз. Но это произошло!

Ехать повторно на один и тот же фестиваль всегда немного тревожно. Есть опасение, что он будет не таким интересным, как в первый раз. Но, к чести организаторов, они внесли новизну в свой проект. В этом году нам было предложено поставить небольшие театральные постановки в двух смешанных русско-норвежских группах за три дня.

Было принято решение поставить две сказки – русскую и норвежскую. Из русских сказок выбор пал на «Колобка». Дело в том, что у норвежцев тоже есть подобная сказка. Только главный герой в ней – традиционный норвежский кекс. И съедает его в конце сказки не хитрая рыжая красавица, а обычная домашняя хрюшка. По нашей задумке, колобок умудрился совершить долгое путешествие по лесам и долинам, с кучей приключений и опасностей.

Со второй сказкой было потруднее. Сказки у норвежцев мудрёные, сюжеты – запутанные, сложные, с горной и болотной нечистью. Было принято решение написать сказку самим, так сказать по мотивам. И благодаря находчивости нашего режиссера Василия Сереброва получилась новая история про то, как на норвежское поселение нападает трехголовый тролль, сильно пугает мирных жителей и хочет сожрать их по одному. Но всё селение собирается вместе и дает отпор злобному чудовищу.  Повергнутый тролль с позором возвращается в свою горную пещеру, и гордый маленький северный народ празднует победу.

Традиционный для Мо-и-Рана фестиваль «САКУ», организатором которого является муниципалитет города, в этом году собрал рекордное количество участников - 130 человек. Приезжают на фестиваль группы людей с ограниченными возможностями, а также волонтеры и сопровождающие из разных коммун Норвегии. Основная цель фестиваля – преодоление барьеров между людьми с инвалидностью и обычными людьми. Фестиваль проводится в течение трех дней.

Первая половина дня фестиваля проходила в загородном парке. И здесь каждая из команд могла представить свои увлечения – от рукоделия до спортивных состязаний. Программа вечерних мероприятий была составлена из выступлений нашей театральной студии и показов новых совместных постановок.

Актерам на сцене очень важно чувствовать партнеров. В этом заключается половина успеха постановки. И главной задачей за эти три дня было научиться договариваться друг с другом. Поэтому все занятия начинались с совместных актерских тренингов. Нужно отдать должное нашему переводчику Вере Мосуновой, которая не только помогала нам с переводом, но и стала исполнительницей двух ролей в постановках. Понимая культурные различия двух стран, Вера не допускала моментов недопонимания и с легкостью разрешала непростые ситуации, которые неизбежно возникают при совместной работе между людьми разного возраста, менталитета и говорящими на разных языках.

Поставить два пятнадцатиминутных спектакля за три занятия - это для нас был первый опыт, и мы очень переживали за его исход. Кроме того, в состав обеих творческих групп входили люди с ограниченными возможностями. Что скрывать, нам пришлось преодолеть много сложностей, но все это пошло нашему коллективу только на пользу. К концу второго занятия было понятно, что общего между артистами двух стран больше, чем различий. Мы получили для себя массу новых знаний, умений и впечатлений, приобрели новый для нас опыт. Постановки получились веселыми и понятными, и участники фестиваля «САКУ» приняли их с благодарностью. И конечно громче всех аплодировали норвежским артистам. И мы их в этом поддерживаем - им было гораздо более сложно, чем нам.

В качестве подарка для нас, как участников фестиваля, хозяева организовали прогулку в горы, экскурсию в краеведческий музей и морскую  прогулку на катерах. Мы любовались красотами местных пейзажей,  типичных для Северной Норвегии.

Мы немного устали от многочисленных репетиций, выступлений,  пережитых эмоций. Но уезжали из Норвегии счастливыми и довольными. Спасибо организатору первой части проекта Елене Берг за идею и настойчивость при  ее реализации. Теплые слова благодарности куратору фестиваля «САКУ» Лив Карен и ее помощникам за отзывчивость, безотказность и терпение.

Спасибо, Мо-и-Рана!

Ксения Шевякова, участник театральной студии «Росток»

Достижения науки электротехника и робототехника.
 

Знакомьте своих друзей с новостями нашего портала через Контакт!

Баннер
Анонсы и выпуски: "После школы" в Контакте

Зайди в группу и узнай больше новостей, чем ты видишь здесь!