Портал Молодежь Петрозаводска

Воскресенье
Октябрь 21
  • Увеличить размер шрифта
  • Стандартный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта
Используйте для расчета платежей за растаможку авто таможенный калькулятор пошлин.
Home Архив новостей Новости МП Фестиваль равных возможностей в стране фьордов

Фестиваль равных возможностей в стране фьордов

С 5 по 9 марта театральная студия «Росток» Юниорского Союза «Дорога» приняла участие в двух проектах, направленных на социализацию людей c проблемами развития и здоровья, в городе-побратиме Петрозаводска Мо-и-Рана в Норвегии.

Первый проект включал в себя выступления театральной студии на множестве площадок города с небольшими спектаклями, театральными мастер-классами и игровыми активитетами.

В ходе мероприятий этого проекта ребята из Ростка познакомились с учениками специализированных классов для детей с особенностями развития, норвежскими пенсионерами, работниками специализированного производства, учениками музыкальной школы и театрального курса местного колледжа. В ходе выступлений, а особенно при проведении мастер-классов, ребята из театральной студии Росток  приобрели новый опыт по совместной работе с различной аудиторией, как по возрасту, так и по составу участников.  Часто приходилось менять программу и импровизировать прямо на сцене. При подведении итогов группа решила, что это было очень полезно для дальнейшей деятельности коллектива.  Данный проект стал возможен благодаря поддержке Баренц секретариата.

Второй проект, в реализации которого театральная судия «Росток» принимает участие уже четвертый раз, называется Фестиваль равных возможностей ВАКУ.  Официально в фестивале принимает участие около ста человек. Но эта цифра включает в себя только людей с особенностями развития и здоровья. Фактически же число участников фестиваля, включая организаторов и волонтеров в два раза больше.

Зимний фестиваль длится три дня. В первый день проходит торжественное открытие, на второй и третий дни участники отправляются на горнолыжную базу, где на поляне в юртах, у костров и под навесами организации – участники проекта представляют себя и предлагают всевозможные активитеты  для всех желающих. Ученики местного колледжа, готовящиеся стать социальными работниками, приходят на фестиваль на практику. Их задача – сопровождать тех участников, которым требуется постоянная помощь. В модуле театральной студии "Росток" они помогали своим подопечным знакомиться с основами русской народной культуры и традиционной кухни. Ребята из нашей группы предлагали поиграть в разные игры -  от всем с детства знакомого «Ручейка» до норвежской игры «Mölkky».

Тренеры по фитнесу, каюры и другие аниматоры обеспечивают развлекательную программу для участников фестиваля: зимой площадки работают с  девяти утра до шести вечера. Чтобы участники не замерзли и не заскучали, гуляя по модулям, организаторы включили в расписание различные групповые активитеты. Команда горных спасателей, врачей, лыжных инструкторов обеспечивали безопасность нахождения на территории горнолыжного комплекса. В первый день зимнего фестиваля они помогали провести массовые катания с гор на санях. А горы там настоящие, норвежские – до подъемника дело еще не дошло, но на снегоходе на вершину горы людей возить все же пришлось. На время лыжных гонок, которые проходили во второй день фестиваля организаторы пригласили несколько младших классов ближайшей школы, для поддержки людей с особенностями развития, которые решили выступить в забеге. Даже мэр города Мо-и-Рана традиционно принял участие в фестивале: в день открытия он произносит приветственную речь, в последний - лично поздравляет каждого из двухсот участников фестиваля, вручает ему медаль и диплом. Мэр же открывал и лыжные соревнования. Не в том смысле, что перерезал ленточку под бурные аплодисменты. Он встал на лыжи и первым честно пробежал дистанцию в два километра, после чего встречал на финише всех остальных участников и помогает жарить сосиски на гриле и раздавать хот-доги.

Привычка к стесненным ресурсам заставляет нас думать, что все то же самое можно обеспечить и при меньшем количестве помощников, с одной стороны. Но с другой – стоит задуматься, не являются ли помощники, волонтеры и  специалисты такой же целевой аудиторией фестиваля, как и его официальные участники? Если оценить соотношение людей с особенностями развития и их помощников как 1:1, выходит, что каждый фестиваль помогает привлечь к решению вопроса социализации людей с особенностью в социум ежегодно около двухсот человек. Предположим, что пятьдесят человек из них работает в сфере помощи людям с особенностями на постоянной основе. Остальные же: ученики школ и колледжей, аниматоры, инструкторы и спасатели, повара  - неизбежно меняются. Это значит, каждый фестиваль около ста – ста пятидесяти человек получает позитивный опыт не просто общения с людьми с особенностями развития, но и совместной с ними деятельности.

В городе Мо-и-Рана сейчас живет не более 28000 человек. Следующий, летний, фестиваль равных возможностей будет тридцатым по счету. Путем нехитрых вычислений можем выяснить, что к этому моменту едва ли не десять процентов населения города получит опыт повседневного взаимодействия с людьми с проблемами развития и здоровья. Даже если мы завысили свои оценки в два раза - это немало,  учитывая то, что речь идет не обо всей системе помощи людям с проблемами развития, а только об одном мероприятии – фестивале равных возможностей. Ведь эти пять процентов населения смогут использовать свои знания, встречая людей с проблемами здоровья на улице, в магазине или кафе. Смогут вовремя протянуть руку, придержать дверь или просто улыбнуться человеку, которому не хватает обычного человеческого внимания.

Мы рады, что нам повезло принять участие в этой познавательной и веселом зимнем поездке, познакомиться и поработать с новыми единомышленниками и принять участие в фестивале, где каждый, благодаря общим усилиям, имеет равные возможности.

Группа сердечно благодарит за предоставленную возможность: Лив Карен - основного организатора фестиваля ВАКУ, Елену Бек- куратора и организатора проекта, поддержанного Баренц секретариатом, и Веру Мосунову - бессменного переводчика во всех наших поездках в славный город Мо-и–Рана.

 

Дмитрий Блышко (волонтер театральной студии Росток)

Достижения науки электротехника и робототехника.
 

Знакомьте своих друзей с новостями нашего портала через Контакт!

Баннер
Анонсы и выпуски: "После школы" в Контакте

Зайди в группу и узнай больше новостей, чем ты видишь здесь!