Портал Молодежь Петрозаводска

Понедельник
Сентябрь 25
  • Увеличить размер шрифта
  • Стандартный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта
Используйте для расчета платежей за растаможку авто таможенный калькулятор пошлин.
Home МП - Проекты Новое Уникальные пособия из Петрозаводска научат неговорящих детей общаться

Уникальные пособия из Петрозаводска научат неговорящих детей общаться

По инициативе родителей, воспитывающих детей-аутистов, в Петрозаводске начинается реализация проекта по организации производства коммуникативных пособий.

Эти пособия помогут неговорящим детям общаться с окружающими людьми.

В России таких детей – более 200 тысяч. Эти дети не умеют попросить о помощи, рассказать, что у них болит, выразить свои желания, настроение. Это не только осложняет их жизнь и семей, в которых они живут, но и впоследствии ведет к их полной дезинтеграции, неумению вести самостоятельную жизнь.

Коммуникативные пособия, которые будут выпускать в Петрозаводске, основаны на карточках, которые можно прикреплять в определенном порядке. На рисунках изображены действия, например, «я хочу» и предмет – конфета. Ребенок, который не может говорить в силу особенностей развития, с помощью карточек складывает предложение. Система альтернативной коммуникации с помощью карточек и коммуникативных книг – одна из самых эффективных методик, которая позволяет в дальнейшем перевести на речевое общение 70% неговорящих детей.

По словам руководителя проекта Натальи Никулиной, которая сама воспитывает ребенка с аутизмом, сейчас многие родители и специалисты вынуждены изготавливать подобные пособия самостоятельно, поскольку найти их в продаже практически невозможно.

Дизайн коммуникативных книг и карточек разработан родителями особых детей и добровольцами-художниками, а производство организовано в Детско-юношеском центре. В ДЮЦ работает молодежный цех, в котором игры и пособия своими руками делают школьники. Многие из них – из числа находящихся в трудной жизненной ситуации. Пилотная серия пособий уже выпущена. Их успешно используют семьи, воспитывающие особых детей в Петрозаводске. Заявки поступают от родителей из разных регионов России.

Проект по организации производства коммуникативных пособий является некоммерческим и реализуется за счет «народного финансирования» – сбора средств через краудфандинговую платформу. Собранные средства позволят закупить необходимое оборудование и расходные материалы, чтобы поставить производство на поток. 50 комплектов пособий будут бесплатно переданы коррекционным школам и садикам Карелии, чтобы специалисты и родители познакомились с этой методикой и начали активно ее использовать.

Сбор средств открыт на краудфандинговой платформе «Бумстартер» сегодня и продлится в течение месяца. Уже за первые несколько часов на реализацию проекта поступило 150 тысяч рублей, что составляет 80% от минимально необходимого объема средств.

Поддержать проект можно на любую сумму, начиная от 200 рублей. Все спонсоры проекта получат сувениры, изготовленные на основе рисунков детей-аутистов. Подробности – на странице проекта: https://boomstarter.ru/projects/285776/89274

Достижения науки электротехника и робототехника.
 

Знакомьте своих друзей с новостями нашего портала через Контакт!

Баннер
Анонсы и выпуски: "После школы" в Контакте

Зайди в группу и узнай больше новостей, чем ты видишь здесь!