Портал Молодежь Петрозаводска

Вторник
Сентябрь 26
  • Увеличить размер шрифта
  • Стандартный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта
Используйте для расчета платежей за растаможку авто таможенный калькулятор пошлин.
Home МП - Политика Информационные материалы Проект "Медиация в действии" получил поддержку

Проект "Медиация в действии" получил поддержку

В рамках международного проекта "Медиация в действии" будут открыты службы примирения в Петрозаводске, Пряже и Сортавале. За основу будет взят финский опыт служб примирения.

20 февраля план реализации проекта представили в Законодательном Собрании Карелии.

Проект "Медиация в действии. Развитие системы разрешения конфликтов" получил финансирование по программе приграничного сотрудничества "Карелия", которая совместно осуществляется Европейским Союзом, Финляндией и Российской Федерацией. Службы примирения, открываемые в рамках проекта, будут проводить программы медиации для подростков по делам, передаваемым из правоохранительных органов. При посредничестве подготовленных ведущих обвиняемый и потерпевший смогут самостоятельно разрешить конфликт, договориться об урегулировании ситуации и возмещении ущерба. Задача создания сети Служб примирения поставлена Национальной Стратегией действий в интересах детей, утвержденной Президентом России 1 июня 2012 года.

В установочном семинаре проекта приняли участие депутаты Законодательного Собрания РК, представители Верховного Суда Карелии, Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства образования Карелии и других органов власти. Пряжинский и Сортавальский районы были представлены специалистами, работающими в Центрах психолого-медико-социального сопровождения, Комиссиях по делам несовершеннолетних, судах.

С приветствиями к участникам семинара выступили заместитель председателя Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Законодательного собрания РК Татьяна Алексеевна Струкова, Заместитель Председателя Верховного Суда РК Нелли Ивановна Кабанен.

Представитель Университета Восточной Финляндии Улла Туртиайнен вручила заместителю Министра образования Республики Карелия Ольге Кережиной партнерское соглашение, которым закреплена совместная работа по реализации проекта "Медиация в действии" в 2013-2014 годах.

После торжественной части участники семинара познакомились с планом реализации проекта "Медиация в действии". О нём рассказал руководитель проекта с российской стороны Денис Рогаткин. Руководитель проекта с финской стороны Соня Кортелайнен выступила с сообщением о финской системе организации работы Служб примирения.

Представители целевых территорий проекта - Петрозаводска, Пряжи и Сортавалы - рассказали о своем опыте в сфере поддержки детей из категорий социального риска, а также о сложившейся системе взаимодействия с правоохранительными органами, которая станет отправной точкой для успешной реализации проекта. С сообщениями на эту тему выступили координатор проекта Светлана Гладких, директора Центров психолого-медико-социальной поддержки детей Сортавальского и Пряжинского районов Софья Чадранцева и Надежда Смирнова.

Во время заключительной дискуссии участники семинара поддержали план реализации проекта, высказали готовность оказывать содействие созданию Служб примирения.

Второй день семинара был посвящен отработке практических механизмов создания Служб примирения. По плану проекта, в марте Служба примирения откроется в Петрозаводске, в сентябре - в Сортавале и Пряже. К этому времени предстоит согласовать систему взаимодействия Служб примирения с полицией и судами, издать информационные материалы, подготовить к работе руководителей служб и добровольцев, которые будут выступать в качестве ведущих программ примирения.

Программы примирения проводятся для разрешения конфликтных ситуаций, представляющих социальную опасность, таких как избиения, вымогательства, кражи, грабежи, оскорбления. Подобные программы практикуются во всём мире уже более тридцати лет. Несколько лет назад они пришли в Россию. Практика показала, что около 70% Программ примирения заканчиваются успехом: подписывается примирительный договор, между конфликтующими сторонами устанавливаются ровные отношения, виновники возмещают пострадавшим ущерб. Подростки учатся договариваться и не повторять совершенных ошибок.

Службы примирения работают в Финляндии на основании специального закона с 2006 года. В регионе Финляндии Северная Карелия Служба примирения рассматривает около 500 конфликтов в год. Дела в службу поступают, главным образом, из полиции.

В 2012 году Президент России утвердил Национальную Стратегию действий в интересах детей. Этим документом поставлена задача создания сети Служб примирения в России. Такая же задача поставлена и на региональном уровне, она закреплена в утвержденной Правительством Республики Карелия Стратегии действий в интересах детей.

Проект "Медиация в действии" будет реализован партнерским объединением карельских и финских организаций.

Ведущим партнёром проекта является Университет Восточной Финляндии (г. Йоэнсуу). Координатором проекта с российской стороны является Петрозаводская городская детская общественная организация Юниорский союз «Дорога».

Основными партнерами по реализации проекта являются:

- с российской стороны: Министерство образования Республики Карелия, Детско-юношеский центр г.Петрозаводска;

- с финской стороны: Служба примирения Северной Карелии (г. Йоэнсуу).

Ассоциативными партнерами (поддерживающими организациями) проекта с российской стороны являются Верховный Суд Республики Карелия, Министерство внутренних дел по РК, Филиал Российской правовой академии, Центры психолого-медико-социального сопровождения Пряжинского и Сортавальского районов. С финской стороны ассоциативным партнером проекта является полиция Северной Карелии.

 

Достижения науки электротехника и робототехника.
 

Знакомьте своих друзей с новостями нашего портала через Контакт!

Баннер
Анонсы и выпуски: "После школы" в Контакте

Зайди в группу и узнай больше новостей, чем ты видишь здесь!