Портал Молодежь Петрозаводска

Суббота
Сентябрь 22
  • Увеличить размер шрифта
  • Стандартный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта
Используйте для расчета платежей за растаможку авто таможенный калькулятор пошлин.
Home Публикации Информационные материалы Жаба чахла, жаба сохла, жаба сдохла

Жаба чахла, жаба сохла, жаба сдохла

МП продолжает публикацию новых страниц книги Д.Рогаткина "Молодёжная политика. Настольная книга для тех, кто отвечает за молодёжь".

В новом параграфе речь пойдет о том, что не все инновации одинаково полезны. Путь, которым чиновники от молодежки пытаются развивать волонтерство - яркий тому пример.

 


Денис Рогаткин

Жаба чахла, жаба сохла, жаба сдохла

Надо отдать нашим молодежным начальникам должное: превратить Россию в лучшее в мире место для молодежи они пытаются постоянно, не покладая рук. Правда, наблюдая за движением их пальцев, почему-то все время вспоминаешь известную телевизионную рубрику «очумелые ручки». В ней каждую неделю, уже лет двадцать подряд, два веселых самоделкина в белых халатах собирают вечный двигатель из пластиковых бутылок. И, заметьте: не унывают!

Целеустремленность наших самоделкиных от молодежки не перестает восхищать. Каждый раз они изобретают что-то доселе невиданное, не по-детски этому радуются и дружно кричат: «Давайте скорее попробуем!» Что переводится на взрослый бюрократический язык примерно так: «разработать методические рекомендации и внедрить в широкую практику». И вся страна, от Чукотки до Магадана, с головой погружается в новый эксперимент. Ведь у нас, как известно, выстроена вертикаль власти, и тебе, молодежному работнику, приходится шагать в ногу…

- Еще бы! Отчетность никто не отменял! Если у нас выдано 100 книжек волонтера, а у соседей – пять тысяч, то вывод ясен: мы сидим и семечки щелкаем, а соседи пашут с утра до ночи!

- Ну вот ты и подкинул нам тему для разговора. Поговорим о том, как наши самоделкины развивают волонтерство и что из этого получается.

Пять лет назад молодежные начальники придумали оригинальную идею: обязать молодых волонтеров получать учётные номера на едином сайте. А затем – оценивать регионы по количеству зарегистрированных. Картинка – как на ладони!

Но это – еще не самое интересное. Сайт для регистрации российских добровольцев решили назвать весьма оригинально: «Жаба.ру». Как говорил капитан Врунгель, «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!» И наша Жаба поплыла рассекать бескрайние просторы российского добровольчества! Министерство спустило методические рекомендации в регионы, и все дружно начали регистрироваться у Жабы. Новый сайт, замечу, как нельзя лучше соответствовал своему названию. Вскоре после Явления Жабы народу я написал о ней ехидную заметку.

Для тех, кого жаба не мучает

Федеральное молодежное ведомство отправляет волонтеров регистрироваться у "жабы".

Интернет-сайт «Жаба.ру» объявлен официальным местом, на котором все молодые волонтеры России будут получать регистрационные номера и скачивать "книжки волонтера".

"Твоя помощь нужна в африканских пустынях и на холодном севере. В дождливой Европе и ветреной Атлантике. Миллионы людей нуждаются именно в тебе, в твоих навыках," – зазывают молодых людей авторы нового Интернет-проекта.

Разговаривая с молодыми людьми языком лягушки-квакушки, Жаба не скупится на обещания: "Это сайт, который поможет тебе добиться успеха в жизни! Твой проект посмотрят звезды (МУЗ-тв, ТНТ, СТС), если он хорош, то запросто может понравится звезде. Тебе проще будет добиться известности." Без мягкого знака в слове "понравиться" фраза звучит даже более молодежно. А то, что звезда без кавычек – это не эстрадный артист, а небесное светило, уже и вспоминать неловко.

В вопросах волонтерства Интернет-жаба оказалась весьма всеядной. Ей абсолютно всё равно, кого называть волонтерами – тех, кто "помогает людям в африканских пустынях", или хочет научиться танцевать вальс, или желает открыть свой бизнес. С такой широтой взглядов мы не только переплюнем по волонтерам старушку-Европу, но и поставим мировой рекорд – скоро волонтеров среди молодежи станет гораздо больше, чем самой молодежи.

Письмом от 26 августа 2009 года губернаторам поставлена задача: довести долю волонтеров в 2010 году до 11% от общего количества молодежи региона, в 2012 году – до 18%. Показательно, что в Европе, где много лет работают над поощрением волонтерства, только 16% молодежи вовлечено в волонтерскую деятельность, при этом на регулярной основе – только 2%. Но в том, что через 3 года мы догоним и перегоним Европу, нет никаких сомнений: отчитываться о количестве волонтеров будут сами регионы, а какие цифры вписать в отчет – абсолютно ясно из текста упомянутого письма.

Познакомившись с жабой поближе, понимаешь – она не просто крупная зеленая лягушка, а мощное существо с большими понтами. Говорит о себе она без ложной скромности: "Такого сервиса на данный момент даже и близко нет. Для активной части молодежи это просто золотая жила; для пассивной - возможность быть в теме, завести связи и пробиться."

Рассказ о себе Жаба завершает оптимистично: "Проект дает возможность для каждого из пришедших на сайт построить такое будущее, при котором ему найдется хорошее место в нашей стране." Это не может не вселять оптимизм: выходит, по крайней мере одно хорошее место в нашей стране все-таки есть. Впрочем, какое место для жабы самое лучшее – все мы прекрасно знаем.

- Ну что ж, время подтвердило, что по поводу Жабы ты не ошибся. Всё так и произошло: регионы стали соревноваться в выполнении «плана по волонтерам» и регистрировать на этом сайте всех подряд. Коллеги из одного большого региона рассказывали мне, что когда они стали сверять свой реальный список волонтеров с базой данных Жабы, то выяснилось, что 70% – это мёртвые души! Люди, которых либо не существует вообще, либо те, кого зарегистрировали на сайте без их ведома. Зато какая у региона была красивая цифра – 29 тысяч волонтеров!

- Я недавно наткнулся на замечательный школьный сценарий церемонии посвящения в волонтеры. Тебе понравится:

Ученики 3 класса читают стихи:

Кто очистил двор от сора?

Эти люди – волонтёры.

Всё поправили, убрали,

С малышами поиграли.

 

Рассказали нам о Мире –

Мир добрее стал и шире!

Это дело – их участье

В торжестве Земного Счастья!

 

Я расту. 14 мне скоро.

Тоже стану волонтёром!

Заместитель директора по воспитательной работе:

В советское время по сути волонтёрской деятельностью могли считаться субботники… Хочется отметить, что в нашей школе все учащиеся, достигшие 14-летнего возраста, зарегистрированы на сайте «Жаба ру» и все являются волонтёрами.

- В советские годы, как я помню, тоже принимали в комсомол с 14 лет? А теперь, выходит, по той же схеме посвящают в волонтеры. Ниша заполнена. Свято место пусто не бывает!

- Боюсь, что этот принцип может сработать и в случае с самой Жабой. Как ты знаешь, недавно Жаба... сдохла. Растворилась, утащив в небытие всю бесценную базу данных молодых волонтеров России. Сайт попросту исчез, и восстанавливать его никто не намерен. Правда, поговаривают, что могут создать другой аналогичный сайт и обяжут волонтеров заново зарегистрироваться теперь уже на нём.

- И снова начнется охота за мертвыми душами!

- Да, Гоголь бессмертен! И все-таки: сайт рухнул, но личные книжки волонтера ведь остались! Как ты думаешь, идея с книжками оправдала себя?

- В какой-то степени – да. Во-первых, по количеству выданных книжек мы действительно можем оценить реальную численность волонтеров. А во-вторых, ребятам и самим нравится иметь такую книжку, вносить в неё отметки о своём волонтерском опыте.

- Знаешь, дружище, давай-ка мы немного отложим разговор о содержании волонтерской книжки. Я хочу спросить тебя о другом. Тебе не кажется, что введением этой книжки молодежные чиновники на целых пять лет переключили внимание огромного количества организаций с содержания работы на её формальную сторону?

- Что ты имеешь в виду?

- А вот что. Волонтерство – одна из самых популярных и востребованных тем. Заметь: не из-за книжки! Множество людей, не зная ни о каких «жабах» и книжках, объединяются через социальные сети и идут в свое свободное время решать те проблемы, которые их волнуют. Кто-то играет с детьми в домах ребенка, кто-то разгребает свалки, кто-то защищает памятники архитектуры. При этом социальные учреждения, а зачастую и общественные организации, до сих пор не научились работать с волонтерами. Рабочих мест, которые были бы созданы в организациях специально для волонтеров, практически не существует. Системы поддержки молодых людей, которые хотели бы поработать в организациях в качестве волонтеров, также не существует. А это значит, что волонтерская деятельность сводится к разовым мероприятиям: постой с флагом, сходи на субботник, спой песню на празднике. И вот вместо того, чтобы поддерживать создание системы молодежного волонтерства, мы занимаемся книжкой. Пять лет волонтерские центры и молодежные чиновники до хрипоты спорят об этой книжке – правильная она или не очень. Одни организации её игнорируют. Другие воспринимают книжку как данность и даже становятся уполномоченными организациями по учету и выдаче волонтерских книжек в регионах – за деньги комитетов по делам молодежи. Может быть, эти финансы было бы разумнее использовать на более полезные для волонтерства проекты? Не на то, чтобы учитывать волонтеров, а на то, чтобы развивать систему молодежного добровольчества?

- А кроме книжки есть еще конкурс «Доброволец года»…

- Это пример из того же смыслового ряда. У нас нет волонтеров, но мы будем проводить для них конкурсы и выявлять среди них лучших.

- То есть как – «нет волонтеров»?

- Очень просто. Мы стали называть словами «волонтер» и «доброволец» всех подряд. Любого молодого человека, который сделал что-то полезное. Как раньше всех хороших ребят мы называли пионерами или тимуровцами. В итоге на конкурсах добровольцев мы видим в основном либо школьных активистов, либо лидеров молодежных организаций, либо участников социальных проектов. Но при чем же здесь волонтерство?

- А разве ни при чем?

- Вот об этом давай подробно поговорим в следующий раз!

Продолжение читайте здесь...

Начало публикации - здесь...

Предыдущий параграф - здесь...

Достижения науки электротехника и робототехника.
 

Знакомьте своих друзей с новостями нашего портала через Контакт!

Баннер
Анонсы и выпуски: "После школы" в Контакте

Зайди в группу и узнай больше новостей, чем ты видишь здесь!