Портал Молодежь Петрозаводска

Четверг
Апрель 27
  • Увеличить размер шрифта
  • Стандартный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта
Используйте для расчета платежей за растаможку авто таможенный калькулятор пошлин.
Home МП - Политика Информационные материалы Шпаргалка для организаторов международных медиа-проектов

Шпаргалка для организаторов международных медиа-проектов

Вы планируете разработать и осуществить международный молодежный проект?

Тема проекта - телевидение, фотография, видео или Интернет? Вы хотите не только обучать молодежь, но и сделать так, чтобы во время проекта участники совместно создавали реальный медиа-продукт? Если да, то эта "шпаргалка" - для Вас!


Денис Рогаткин,

координатор Юниорского союза «Дорога»,

руководитель телепрограммы «После школы»,

город Петрозаводск

Шпаргалка для организаторов международных медиа-проектов

Материал написан по итогам проекта "Молодёжная правда", в рамках которого школьники из Петрозаводска и Нью-Йорка совместно создавали телепрограммы о жизни молодежи двух стран. Проект был осуществлен в рамках программы "Обмен социальным опытом и знаниями" Фонда Евразия.

 

5 основных вопросов, которые нужно решить до начала международного молодежного медиа-проекта

1. Узнайте о партнёрской организации как можно больше

Если Вам повезло найти партнёрскую организацию со схожей деятельностью в другой стране, то Вы должны помнить о том, что она может заметно отличаться от вашей организации, вплоть до полной несовместимости. Иногда Вы вообще не обнаружите в такой организации того, что ожидали. С другой стороны, Вы можете упустить интересные моменты в её работе именно из-за того, что Вы никак не ожидали их увидеть.

Руководитель Общественного центра телевизионных проектов Нью-Йорка, кинодокументалист Джон Альперт выступает перед петрозаводскими школьниками

Другая страна, другая культура, другие традиции – всё это означает, что работа ваших новых партнеров строится по-иному, чем в вашей собственной организации. Если Вы не хотите оказаться разочарованными, если Вас не радует перспектива вступить в конфликт с новыми партнёрами – не исходите из того, что они работают примерно так, как Вы. Достаточно вспомнить организации с аналогичной деятельностью в собственной стране, чтобы понять, насколько глубокими могут быть различия между ними.

Поэтому если Вы планируете делать что-то вместе, Вам необходимо знать, что приемлемо и реалистично для ваших партнёров, а что – нет.

2. Создайте сильную молодежную команду

Успех международного молодежного медиа-проекта в первую очередь зависит от его участников – от молодежи. Убедитесь, что молодые люди, которых Вы хотите пригласить в проект, адекватно понимают суть вашего предложения. Если они не до конца осознали, что их ожидает, если они не мотивированы или если они вообще полагают, что их ждет развлекательная турпоездка, проекту не суждено стать успешным.

Вы приглашаете молодых людей из разных стран поработать вместе.  А раз так, то Вы должны создать такой настрой, при котором Ваша группа действительно будет стремиться внести весомый вклад в достижение целей и задач проекта. Вам нужно быть уверенным, что Ваши ребята будут комфортно чувствовать себя в предлагаемой деятельности.

Американские школьники интервьюируют своих новых друзей из Петрозаводска

В практике работы нашей организации было несколько международных медиа-проектов, которые предполагали активную роль молодых людей. Проекты, в которых молодежь только учится и общается, получая от этого удовольствие, гораздо проще. Но если Вы хотите, чтобы они вместе работали над производством телевизионных сюжетов, фильмов или иного реального продукта, то они должны быть подготовлены для подобной групповой работы. Следовательно, отбирать участников необходимо на основе имеющегося у них опыта.

И конечно же, Вам нужно быть уверенным, что у Вас не возникнет проблем с Вашей командой в период пребывания в другой стране. Если у Ваших молодых людей нет опыта подобных поездок или лагерей внутри страны, то Ваши шансы столкнуться с проблемами за рубежом резко возрастают. Помните, что Вы проводите международную поездку не для того, чтобы обучать молодых людей базовым навыкам жизнедеятельности в группе – гораздо дешевле и безопаснее учиться этому в своей родной стране.

3. Выстраивайте перспективу

Ваш проект должен начаться задолго до самой поездки. Для этого нужно вовлечь участников вашей группы в процесс планирования и распределить между ними задачи по подготовке тех или иных частей программы.

Например, если вы планируете снять видеосюжеты о жизни молодежи в другой стране, вашим юным репортёрам предстоит разработать планы сюжетов, пообщаться на эту тему со своими сверстниками из партнёрской организации, собрать необходимую информацию.

На съемки в другой стране у Вас будет очень мало времени. Если  вы приедете неподготовленными, то возникнет реальный риск возвратиться домой без хорошего материала.

Корреспонденты программы "После школы" интервьюируют Джона Альперта в его офисе в Нью-Йорке

Вся ваша молодежная команда должна работать на достижение запланированного результата: возможно, это будут совместные телепрограммы, или фильмы, или иные медиа-продукты. Ваша работа как руководителя заключается в том, чтобы помочь молодым людям сформировать ясное видение результатов, которые вы должны получить. Вам нужно формировать у ребят сильную мотивацию на то, чтобы они честно и старательно работали для достижения этих результатов.

Если это сделает каждая партнёрская организация, то шансы на успех проекта окажутся весьма высокими.

4. Уделите должное внимание логистике

Паспорта, визы, билеты на самолёты и поезда, бронирование гостиниц… Вам нужно сделать всё это вовремя и тщательно проверить все бумаги. Лучшее решение – заняться этим заблаговременно. Если Вы поступите именно так, то у Вас останется время на исправление ошибок, которые Вы можете неожиданно обнаружить.

Вам необходимо контролировать в этих вопросах молодых людей из вашей группы, даже если Вы исходите из того, что они вполне взрослые и самостоятельные люди. Если они потеряют свой паспорт или совершат что-либо противозаконное, то это станет уже не их личной проблемой, а угрозой для успешной реализации всего проекта.

Заранее продумайте такую систему, которая в случае необходимости позволит Вам немедленно связаться с любым участником группы. И каждый из них должен знать, что при возникновении каких-либо проблем он обязан немедленно Вам об этом сообщить.

5. Постарайтесь немного расслабиться

Некоторые молодежные руководители выглядят весьма встревоженными, когда международная поездка наконец-то начинается. Они не чувствуют, что находятся в безопасной ситуации, поскольку в другой стране многое для них является незнакомым, и они опасаются, что что-то может пойти не так. Груз ответственности за молодежную группу давит на них слишком сильно.

На самом деле проект должен быть для Вас увлекательным приключением. Вы должны получить от него удовольствие вместе с вашими ребятами. Если вся подготовительная работа была выполнена качественно, у Вас нет оснований опасаться, что Вы не справитесь с руководством. Для Вас лучше всего отдохнуть два-три дня перед поездкой, чтобы начать путешествие с оптимистическим настроем.

Фото команды "После школы" в офисе Общественного центра телевизионных проектов Нью-Йорка на фоне таблички "Не трать своё время!" (справа крупно)

 

10 самых важных вещей, которые должны произойти во время международного молодежного медиа-проекта

1. Вы должны убедиться, что сотрудники партнерской организации оказались замечательными людьми.

2. Молодые люди из разных стран преодолели языковой барьер и начали общаться как единая группа.

3. Вы начали учиться друг у друга полезным вещам.

4. Вы начали пробовать делать репортажи или фильмы в новом для себя стиле, используя опыт Ваших партнеров, и это кажется Вам интересным.

5. Вы узнали много нового о другой стране и получили шанс увидеть её жизнь и культуру изнутри.

6. Процесс создания совместных медиа-продуктов оказался действительно продуктивным.

7. Вы учитесь тому, как разрешать проблемные ситуации в международной команде.

8. Вы увидели результаты вашего совместного медиа-творчества и вместе их проанализировали.

9. Вы получили новый опыт, который будете использовать в вашей собственной деятельности.

10. Молодые люди из вашей команды получили опыт международного сотрудничества, который будет им полезен для будущей профессиональной карьеры.

Петрозаводск. Американские школьники демонстрируют начинающим тележурналистам свои таланты


5 важных событий, которые должны произойти по окончании проекта

1. Завершите всю незавершённую работу

Обычно во время поездки есть время на съемки, но нет времени на монтаж.

Вам нужно сделать эту работу как можно быстрее после возвращения домой. Если Вы не организуете это, то ваши молодые люди утратят свежие впечатления, и у вас появится реальная перспектива того, что эта работа уже никогда не будет доделана до конца. В реальности это показатель того, что собственно путешествие оказалось для Ваших ребят более интересным, чем создание качественного медиа-продукта.

2. Расскажите о результатах вашего сотрудничества

Если молодые люди из разных стран работали вместе, то у них должна быть возможность представить результаты своей работы людям – показать публике созданные программы и фильмы.

Если у Вас есть доступ к местным телеканалам, то Вы можете показать эти фильмы и передачи по телевидению. Возможно, вы представите совместные работы на фестивалях и других молодежных событиях. А в случае, если эти работы доступны только в Интернете, постарайтесь привлечь к ним внимание пользователей: например, расскажите о вашей поездке местным СМИ и дайте ссылку на ваше видео.

Международные проекты также являются хорошей возможностью рассказать людям из вашего города и региона о том, что вы ведете свою работу на самом высоком уровне. То, что организации из других стран рады приглашать Вас в качестве своих партнеров, является этому наглядным свидетельством.

Встреча с участниками проекта "Молодёжная правда" в Юниорском союзе "Дорога", Петрозаводск

3. Поделитесь опытом с коллегами

Вы обязательно вернётесь с новыми идеями и полезным опытом. Настало время обсудить это с Вашими коллегами и внедрить новые элементы в работу вашей организации.

4. Расскажите о проекте в Сети

Если вы хотите, чтобы опыт проекта был доступен для всех желающих, изложите его в виде записи в блоге или заметки. Самый простой способ – это рассказ по фотографиям, которые Вы привезли из поездки. Написание статьи поможет Вам более глубоко проанализировать процесс и сформулировать собственное понимание того, что происходило в  ходе проекта.

Возможно, через несколько лет из Ваших путевых заметок вырастет книга или исследование.

5. Получите удовольствие от процесса отчетности

Обычно международная молодежная поездка является частью проекта, который финансируется тем или иным фондом, и заключительный отчет должен продемонстрировать успех проекта.

Вам необходимо собрать все количественные данные, получить позитивный отклик от благополучателей, поделиться историями успеха. Если Вы хотите, чтобы создание отчета было легким, вам необходимо с самого начала проекта удерживать в голове ожидаемые результаты, обозначенные в проектной заявке. Лучший способ проектного менеджмента – относиться к каждому проекту как к экстраординарному событию, а не только как к очередному проекту из множества подобных до и после него.

Если Вы вкладываете в Ваш проект свою энергию, если молодые люди из вашей команды усиливают проект своим собственным энтузиазмом, и если то же самое делают ваши партнеры, то процесс отчетности доставит Вам удовольствие, поскольку Вам лишь останется рассказать о том, что вы и ваши партнеры действительно способны делать свою работу отлично.

 

И еще одна вещь, о которой не стоит забывать

Очень важно внимательно относиться к самочувствию и здоровью ребят. Иногда нам кажется, что молодые люди энергичны и выносливы в силу своей молодости – они кажутся готовыми к любым перегрузкам. Но на самом деле большинство молодых людей не подготовлены к жизни в столь активном режиме, как того требует международный молодежный проект.

Они не способны контролировать своё физическое состояние, если у них не было достаточного опыта участия в подобных проектах и лагерях.

Смена часовых поясов, при которой ночь становится днём, адаптация к другому климату, другой еде является стрессом для растущего организма.

Руководитель обязан чувствовать, в каком состоянии находится группа и обеспечить ребятам достаточное время для отдыха. Лучше позаботиться об этом с самого начала, нежели столкнуться с тем, что ваши молодые люди не способны нормально работать в группе из-за усталости и плохого самочувствия. Это единственный способ избежать более серьезных проблем со здоровьем и возникновения конфликтных ситуаций в группе на почве переутомления.

Американские участники проекта знакомятся с Детско-юношеским центром Петрозаводска

Мнения и оценки, изложенные в этой публикации, являются точкой зрения автора и могут не совпадать с позицией Программы «Обмен социальным опытом и знаниями» и Фонда Евразия.

Достижения науки электротехника и робототехника.
 

Знакомьте своих друзей с новостями нашего портала через Контакт!

Баннер
Анонсы и выпуски: "После школы" в Контакте

Зайди в группу и узнай больше новостей, чем ты видишь здесь!