Портал Молодежь Петрозаводска

Вторник
Сентябрь 26
  • Увеличить размер шрифта
  • Стандартный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта
Используйте для расчета платежей за растаможку авто таможенный калькулятор пошлин.
Home МП-АЙРЕКС Программа поддержки молодежных инициатив Пряжинские социологи изучили молодежь

Пряжинские социологи изучили молодежь

socio_avaВ 2008 году на базе Детско-юношеского центра города Петрозаводска создана социологическая служба «Молодёжный голос».

В 2011 году проект пришел в Пряжинский район - молодежная социологическая служба начала работать при Пряжинской школе. Недавно служба представила результаты исследования «Уровень молодежного участия в Пряжинском районе».

МП представляет информацию о результатах исследования, подготовленную молодыми пряжинскими социологами:

В социологической службе Пряжинского района состоит шесть человек - Кравцова Мария, Шибеко Надежда, Мозолевская Александра, Перттунен Алена, Калинина Настя,  Ильюткина Надежда. Куратор группы Прохорова Екатерина - социолог и учитель обществознания в Пряжинской школе.  Цель нашей работы  - предоставлять обществу и органам власти достоверную информацию о том, что происходит в молодежной среде. Это очень важно, в первую очередь, для учреждений, занимающихся молодёжной политикой. Необходимо знать, есть ли отклик на мероприятия, программы и проекты для молодых людей от них самих, а если нет - понять, что необходимо сделать для исправления ситуации. Именно поэтому первым нашим исследованием было изучение Уровня молодежного участия в Пряжинском районе. Мы готовы рассказать о кратких итогах нашей работы.

Мы работали над исследованием около шести месяцев: в эту работу входили и разработка методологии и методики расчета индекса, и опрос учащихся школ района (всего опрошено 245 учащихся 8-11 классов), и обработка анкет, и написание описательного и аналитического отчетов, и презентация результатов, пока еще предварительных, так как работа еще не закончена.

Основной задачей было рассчитать уровень участия молодых людей в общественной жизни района. Это новая методика расчета индекса, которая позволит понять, на каком уровне мы находимся и где основные проблемные области молодёжной политики. Индекс - это своего рода оценка основным направлениям работы с юношами и девушками.

Почему «участие» и что это такое? Концепция молодёжного участия появилась в начале 90-х, когда органы молодёжной политики задумались над тем, что их действия направлены только на категории «талантливых» и «трудных» ребят, а это лишь 5% от всех молодых людей. Тогда была предложена концепция молодёжного участия  - всестороннее вовлечение всех молодых людей в жизнь общества. Данная концепция  - не просто «бумага», которая пылится в шкафу чиновника по молодёжной политике, но руководство к действию. В разных странах её основа положена во все программы работы с молодёжью. В России, к сожалению, общей концепции работы с этой огромной, и очень важной для будущего страны, социальной группой как таковой нет, поэтому мы в своем исследовании опирались на основные блоки концепции молодёжного участия. А основные блоки таковы: информированность, диалог молодежи и власти и гражданская активность. Именно таким образом мы и построили исследовательскую стратегию.

Информированность - это тот базис, с которого начинается работа с молодежью, без него нельзя говорить определенно об эффективности работы всех учреждений и организаций по молодежной политике. К сожалению, результаты по этому блоку оставляют желать лучшего - более половины опрошенных получают информацию реже, чем раз в месяц, или вообще не получают ее, что говорит о недостаточно эффективной работе в данном направлении учреждений молодежной политики. Если рассчитывать индекс информированности молодых людей в Пряжинском районе - то он составляет 4,4 по десятибалльной системе оценки.

info

Второй блок - взаимодействие, посвящен изучению сотрудничества молодых людей и представителей молодежной политики, а также насколько учитывается мнение молодых людей при планировании молодёжных программ и проектов и есть ли возможность у молодёжи высказать свои предложения власти по планированию молодёжной политики. Около трети респондентов отметили, что современная политика власти не в интересах молодых людей. Четверть опрошенных твердо уверенны, что доверяют настоящей власти, наряду с 20%, которые ответили отрицательно. Половина ребят считает, что региональные и муниципальные власти не консультируются с ними при решении молодёжных вопросов. Также у большей половины опрошенных нет реальной возможности повлиять на решения власти. Более благополучная ситуация в школах и кружках, где молодые люди проводят большую часть своего времени: 30% ребят отметили, что с ними не консультируются в школе и 20% - в кружках и секциях, остальные отметили наличие возможности высказаться. К сожалению, наблюдается весьма пассивный интерес молодёжи к событиям района и поселка - лишь 20% ребят регулярно следят за экономической, политической и социальной жизнью местного сообщества. Эффективное взаимодействие молодёжи и органов молодёжной политики и власти в целом даёт ребятам уверенность в собственных действиях и результатах их активности. В настоящий момент мы не можем отметить высокий уровень уверенности:  50% ребят считают, что от их активности и инициативности ничего не зависит. Индекс взаимодействия молодых людей и власти - 4,5.

И третий блок, вовлеченность, состоит из различных форм участия. Здесь некоторые показатели не могут не радовать. Например, 7,5% ребят указали, что ведут постоянную работу в общественных организациях. Если сравнивать с общероссийскими показателями, то они составляют только 3%. Почти половина опрошенных отметили, что принимали участие в акциях, направленных на помощь людям. Наименее распространены акции, направленные на отстаивание общественных интересов через Интернет. Сюда же относятся и планы на жизнь, и здесь для нашего района опять же не совсем приятная статистика: всего 16% ребят планируют остаться жить и работать в своем районе. Показатель индекса гражданской активности самый низкий - 1,8.

discuss

Мы надеемся, что данные результаты помогут в дальнейшем планировании работы с молодёжью в районе. Полный отчет об исследовании будет готов к середине декабря и с ним можно будет познакомиться по адресу http://youth.karelia.ru/. С нами можно связаться по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript и по телефону 8 921 01 26 284 - Катерина Прохорова.

С уважением,

команда молодёжной

социологической службы

«Молодёжный Голос»

Проект "Молодежный голос" осуществлялся в рамках Региональной программы поддержки молодежных инициатив (координируется IREX, финансируется USAID).

Достижения науки электротехника и робототехника.
 

Знакомьте своих друзей с новостями нашего портала через Контакт!

Баннер
Анонсы и выпуски: "После школы" в Контакте

Зайди в группу и узнай больше новостей, чем ты видишь здесь!