Портал Молодежь Петрозаводска

Суббота
Ноябрь 25
  • Увеличить размер шрифта
  • Стандартный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта
Используйте для расчета платежей за растаможку авто таможенный калькулятор пошлин.
Home МП-АЙРЕКС Программа поддержки молодежных инициатив Молодежное участие в Республике Карелия. Результаты социологического исследования. Часть 2.

Молодежное участие в Республике Карелия. Результаты социологического исследования. Часть 2.

МП продолжает публикацию новой брошюры, подготовленной к изданию Юниорским союзом "Дорога" в рамках Программы поддержки молодежных инициатив АЙРЕКС.

В брошюре представлены результаты социологического исследования «Молодежное участие в Республике Карелия», выполненного в 2011 году по заказу Программы поддержки молодежных инициатив.


Начало публикации можно найти здесь...

Молодёжное участие в Республике Карелия
результаты социологического исследования

Исследование проведено в 2011 году социологической службой «Молодёжный голос» по заказу Региональной Программы поддержки молодежных инициатив АЙРЕКС в Республике Карелия.

В качестве респондентов в исследовании приняли участие 673 молодых человека в возрасте от 14 до 25 лет, проживающих в городе Петрозаводске, Пряжинском и Суоярвском районах Республики Карелия. В Пряжинском и Суоярвском районах было опрошено 245 школьников. В Петрозаводске - 242 школьника и 186 студентов, обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования и вузах.

Исследование предлагает новый инструмент оценки эффективности региональной молодежной политики на основе следующих показателей:

  • информированность молодежи о возможностях самореализации в различных сферах жизни;
  • вовлеченность молодежи в жизнь района, города, республики - степень учета мнения молодежи при принятии решений, наличие диалога между молодежью и властью на всех уровнях;
  • гражданская активность - уровень участия молодежи в деятельности молодежных организаций, органов школьного и студенческого самоуправления, в социальных акциях и иных формах общественной активности.

При проведении исследования была разработана и апробирована методика построения индекса молодежного участия. Методика позволяет оценить уровень молодежного участия по десятибалльной шкале по трём упомянутым выше разделам - информированность, вовлеченность и гражданская активность.

Это открывает новые возможности для мониторинга эффективности работы с молодежью.  При проведении подобного исследования с периодичностью не реже одного раза в два года станет возможным отслеживание динамики процессов на основе объективных данных о том, оказала ли влияние проводимая молодежная политика на реальную ситуацию в молодежной среде.

В долгосрочном плане внедрение подобного инструмента мониторинга могло бы стать стимулом для развития прогрессивных методов работы с молодежью, расширения диалога молодежи и власти, появления новых механизмов вовлечения молодежи в процессы развития.

 

Раздел 1. Информированность молодёжи

Информированность молодых людей о возможностях участия во всех сферах жизни общества является основной предпосылкой для их позитивной самореализации. Доступная и полная информация помогает молодыми людям использовать весь спектр имеющихся возможностей для решения таких вопросов своей жизни, как построение карьеры, поиск места учебы и работы, получение правовой и социальной поддержки, развитие своих творческих способностей, применение своего потенциала в общественно-полезной деятельности.

Уровень информированности молодежи оценивался по следующим параметрам:

1. Информированность молодежи о программах и проектах молодежной политики на муниципальном и региональном уровнях.

2. Информированность о работе молодежных и детских организаций.

3. Информированность о деятельности служб, с помощью которых молодежь может решать свои проблемы, отстаивать свои интересы: правозащитных структур, служб консультативной помощи, органов социальной защиты.

4. Информированность о возможностях самореализации в досуговой сфере: дополнительное образование, сфера культуры, спорта, творчества.

5. Информированность о возможностях занятости, трудоустройства, учебы, карьерного роста.

Информированность о программах и проектах молодежной политики на муниципальном и региональном уровнях

35% опрошенных заявили, что они не получают никакой информации о муниципальных программах, проектах и мероприятиях, адресованных молодежи и 31% - о подобных проектах и мероприятиях регионального уровня. Остальные респонденты заявили, что получают такую информацию, однако это происходит крайне редко. Регулярно (в еженедельном режиме) получают информацию о проектах и программах, адресованных молодежи, только 14% опрошенных.

Диаграмма 1.1. Информированность молодёжи о программах, проектах и мероприятиях регионального и муниципального уровней.

01info

Помимо регулярности получения информации о молодежных программах, оценивалась полнота информации. О том, что они обладают полной и подробной информацией о молодежных программах органов власти, региональных и муниципальных учреждений, заявили 4% опрошенных. Среди студентов этот показатель гораздо ниже - 1,6%.

25% респондентов имеют о таких программах и проектах лишь общую информацию. Остальные знают о них понаслышке (до 50%) или не знают вообще (до 30%).

 

Диаграмма 1.2. Полнота информации о региональных и муниципальных программах для молодёжи.

02info

Показателем качества информации является также то, насколько она востребована адресатом - используется ли им в дальнейшем. 14% опрошенных заявили, что полученная информация помогла им стать участниками молодёжных программ, проектов и мероприятий. Однако к этим данным следует отнестись с осторожностью: в качестве примеров мероприятий, в которых они приняли участие, опрошенные называют дискотеки, кружки, турслеты, школьные мероприятия и проекты общественных организаций. Это говорит о том, что представления молодых людей о молодежных программах региональных и муниципальных органов власти весьма туманны - многие не отличают их от школьных праздников или спортивных состязаний.

Наиболее известным молодежным проектом, организованным органами власти, является региональный молодежный форум «Гиперборея» - о нём знают 12% опрошенных. Респондентам предлагалось назвать три наиболее известных молодежных программы, проекта или мероприятия, проведенных региональной властью за последний год. Каких-либо других мероприятий и проектов молодежью названо не было.

До 45% молодых людей отметили, что информация о молодежных программах является для них интересной и полезной, несмотря на то, что они не стали непосредственными участниками каких-либо мероприятий. Таким образом, уровень востребованности подобной информации является довольно высоким.

Диаграмма 1.3. Польза от информации о молодёжных программах, проектах и мероприятиях.

03info

 

Информированность молодых людей о возможностях самореализации во внеучебной деятельности

Наиболее регулярно молодёжь получает информацию о работе кружков, секций и клубов - до 26% опрошенных заявили, что получают эту информацию в еженедельном режиме. Регулярную информацию о работе молодежных общественных организаций получает 10% молодых людей, а о работе консультативных служб и центров, оказывающих молодежи различные услуги - 7%.

Диаграмма 1.4. Регулярность получения информации о работе кружков, специализированных центров и общественных организаций для молодёжи.

04info

27% опрошенных заявили, что обладают полной информацией о работе детских и молодежных общественных организаций. Этот показатель почти в 7 раз выше, чем аналогичный показатель в отношении молодежных программ органов власти. 14% молодёжи заявили о том, что полученная информация помогла им стать участниками мероприятий молодежных организаций. Однако этим данным также вряд ли можно полностью доверять: к молодежным организациям опрошенные относят в том числе кружки, секции, музыкальные школы и т.п.

Главным образом, информация о возможностях самореализации во внеучебной деятельности помогает молодежи в выборе услуг дополнительного образования. 42% опрошенных заявили, что полученная информация помогла им прийти заниматься в кружки, секции и клубы. И лишь 0,7% молодых людей заявляет о том, что информация о работе специализированных служб и центров для молодежи помогла им обратиться в такие центры и получить от них помощь. Большая часть молодых людей обращалась в такие службы по вопросу трудоустройства.

Респондентам предлагалось назвать наиболее известные детские и молодежные организации Карелии. Среди детских и молодежных организаций, известных в районах республики, молодежь называет ассоциацию АВАРД - её знает 11% сельских школьников. Организацию «Скауты Карелии» знает 5% респондентов из районов.

Уровень осведомленности городской молодежи о детских и молодежных организациях не превышает статистическую погрешность. Наиболее известной организацией стал Юниорский союз «Дорога» - его назвали 4% опрошенных.

Информированность молодёжи о возможностях продолжения учёбы, построения карьеры и трудоустройства

Регулярно информацию о возможностях продолжения учёбы, построении карьеры и трудоустройства получает до 25% молодёжи: 12% регулярно получают информацию о возможности подрабатывать, 22% - о построении карьеры и 25% - о продолжении учёбы.

Около 70% опрошенных практически не получают информацию о возможностях временного трудоустройства.

Диаграмма 1.5. Регулярность получения информации о возможностях продолжения учёбы, построении карьеры и временной занятости.

05info

 

Полученную информацию о возможностях продолжения учёбы, построения карьеры и о возможностях подрабатывать 55% молодёжи оценили как полезную.

Диаграмма 1.6. Польза от информации о возможностях продолжения учёбы, построения карьеры и временном трудоустройстве.

06info

 

30% молодёжи отметили, что полученная информация помогла им в понимании построения карьеры, 16% - помогла найти место учёбы, 9% - помогла найти временную работу. 20% респондентов заявили, что такая информация не дала им ничего нового. 25% молодых людей вообще не получали этой информации.

Итоги по разделу «Информированность»

В целом по десятибалльной шкале индекс информированности молодёжи составляет 4,4 балла. Если рассматривать индекс информированности по отдельным направлениям, то ситуация следующая:

  • самый высокий показатель информированности - о кружках, секциях и клубах - 5,6 баллов;
  • 5 баллов - информированность о возможностях продолжения учёбы, построения карьеры и о возможностях трудоустройства;
  • 3,9 балла - информированность о региональных программах и проектах, адресованных молодежи;
  • 3,6 балла - информированность о муниципальных программах и проектах, адресованных молодежи;
  • 3,5 баллов - информированность о детских и молодежных общественных организациях;
  • 1,2 балла - информированность о специализированных учреждениях и центрах, предоставляющих услуги для молодежи.

Диаграмма 1.7  Индекс информированности

07info

 

Продолжение публикации...

Достижения науки электротехника и робототехника.
 

Знакомьте своих друзей с новостями нашего портала через Контакт!

Баннер
Анонсы и выпуски: "После школы" в Контакте

Зайди в группу и узнай больше новостей, чем ты видишь здесь!