Портал Молодежь Петрозаводска

Вторник
Май 30
  • Увеличить размер шрифта
  • Стандартный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта
Используйте для расчета платежей за растаможку авто таможенный калькулятор пошлин.
Home МП-АЙРЕКС Программа поддержки молодежных инициатив Молодежное участие в Республике Карелия. Результаты социологического исследования. Часть 3.

Молодежное участие в Республике Карелия. Результаты социологического исследования. Часть 3.

Печать

МП публикует третью часть новой брошюры, подготовленной к изданию Юниорским союзом "Дорога" в рамках Программы поддержки молодежных инициатив АЙРЕКС.

В брошюре представлены результаты социологического исследования «Молодежное участие в Республике Карелия», выполненного в 2011 году по заказу Программы поддержки молодежных инициатив.

Начало публикации можно найти здесь...

 


 

Раздел 2. Вовлеченность молодежи в жизнь района, города, республики:
диалог молодёжи и власти, учет мнения молодёжи при принятии решений

Для оценки уровня вовлеченности молодежи в жизнь района, города, республики учитывались следующие показатели:

1. Наличие диалога между региональными властями и молодежью, учет мнения молодежи при разработке и реализации региональных программ.

2. Наличие диалога между муниципальными властями и молодежью, учет мнения молодежи при принятии решений.

3. Наличие диалога между администрацией учебного заведения и молодежью, учет мнения молодежи при принятии решений.

4. Учет мнения молодежи при принятии решений, планировании и организации деятельности во внешкольных организациях (кружки, секции, молодежные объединения и т.п.).

 

Учёт мнения молодых людей на муниципальном и региональном уровнях

Респондентам задавались вопросы: «Консультируются ли региональные и муниципальные органы власти с молодёжью и учитывают ли ее мнение, принимая решения и разрабатывая программы, которые влияют на жизнь молодых людей?» (диаграмма 2.1).

Диаграмма 2.1. Наличие консультаций органов власти и молодёжи

02_01vovle

48% опрошенных указали, что власть не консультируется с молодёжью при принятии решений. До 47% опрошенных, напротив, считают, что подобные консультации проводятся, хотя сами они не принимали в них участия. Только 5% опрошенных отметили, что лично принимали участие в консультациях с представителями власти.

На вопрос о наличии реальной возможности донести свою точку зрения до органов власти, 27% опрошенных, проживающих в районах, ответили утвердительно. В городе количество молодых людей, которые считают, что они власть заинтересована в их идеях и предложениях, в два раза меньше - 13% (диаграмма 2.2). Эти респонденты согласились с утверждением о том, что власти внимательно относятся к проблемам, с которыми обращаются молодые люди, и стараются их решить.

Диаграмма 2.2. Возможность поставить вопросы перед региональной властью

02_02vovle

Около половины молодых людей указали на то, что возможность ставить перед властями вопросы существует лишь формально. По их мнению, формальная возможность обратиться есть, но реальных результатов не будет. Остальные не видят такой возможности вообще. Таким образом, 70% молодежи в районах Республики и 86% молодежи в городе Петрозаводске считают, что обращаться к власти со своими проблемами бесполезно.

 

Учёт мнения молодых людей в учебных заведениях и во внешкольных объединениях

Учёт мнения молодого человека должен осуществляться не только на уровне региональной и муниципальной власти, но и на уровне учебного заведения и тех организаций, в которых молодые люди проводят большую часть своего времени. Респондентам были заданы вопросы о том, консультируются ли с ними администрации учебных заведений и руководители внешкольных объединений (диаграмма 2.3).

Диаграмма 2.3. Учет мнения молодых людей администрациями учебных заведений и руководством кружков, секций, объединений

02_03vovle

Если о своём участии в консультациях с представителями региональной и муниципальной власти заявили только 5% опрошенных, то в консультациях с руководителями учебных заведений принимали участие 23% молодых людей, а в организациях, секциях и кружках - 30%. Но всё же 30% опрошенных указали, что в школе с ними не консультируются, а во внешкольных объединениях - 22%. В целом 70% молодых людей заявляет о том, что их мнение не оказывает влияние на жизнь школы, колледжа, вуза, кружка или секции.

При этом готовность администраций учебных заведений и внешкольных объединений к диалогу молодежь оценивает выше, чем готовность органов власти. Так, 43% молодых людей считают, что администрации учебных заведений внимательно относятся к их просьбам и стараются решить все вопросы в их интересах (диаграмма 2.4).

Диаграмма 2.4. Наличие возможности ставить вопросы перед администрацией учебного заведения и руководителями внешкольных объединений

02_04vovle

 

37% опрошенных отмечают, что они могут высказать свои предложения руководству учебных заведений, однако реальных изменений за этим не последует. Во внешкольных объединениях этот показатель еще выше - 41%.

 

Уровень доверия молодёжи к власти и оценка её политики

Помимо основных вопросов для расчета индекса, респондентам были заданы вопросы о том, доверяют ли они органам власти и как оценивают политику региональных и местных властей по отношению к молодёжи.

Половина опрошенных не смогла оценить, проводит ли региональная власть политику в интересах молодежи (диаграмма 2.5).

Диаграмма 2.5. Соответствие политики власти интересам молодых людей.

02_05vovle

37% опрошенных из Петрозаводска считают, что политика региональной власти не отвечает интересам молодых людей. Только 13% опрошенных молодых людей из Петрозаводска заявили, что власти проводят политику в интересах молодежи. Сельская молодежь настроена более позитивно - 24% опрошенных считают, что политика региональной власти учитывает интересы молодежи.

По вопросу о доверии к региональной власти наблюдается та же тенденция - городская молодежь доверяет ей меньше, чем молодежь из районов (диаграмма 2.6).

Диаграмма 2.6. Уровень доверия к региональной власти

02_06vovle

Только 10% молодых людей из Петрозаводска указали, что доверяют региональной власти и уважают её. 28% заявили о своём недоверии власти. В районе картина противоположная: 26% доверяют власти и 17% - не доверяют. При этом как в городе, так и в районах до 60% молодежи не могут определить своего отношения к региональным властям.

В отношении доверия к местной власти наблюдается схожая картина. Городские школьники демонстрируют более низкую степень доверия к местной власти, нежели школьники из районов. 32% молодых людей из районов указали, что доверяют местной власти наряду лишь с 10% городской молодежи.

 

Итоги по разделу «Вовлеченность молодежи в жизнь района, города, республики»

Общий индекс по разделу «Вовлеченность молодежи в жизнь района, города, республики» составил 4,5 балла по десятибалльной системе оценки.

Распределение индекса по отдельным показателям оказалось следующим:

  • наличие диалога между региональными властями и молодежью, учет мнения молодежи при разработке и реализации региональных программ - 3,7 баллов.
  • наличие диалога между муниципальными властями и молодежью, учет мнения молодежи при принятии решений - 3,7 баллов.
  • наличие диалога между администрацией учебного заведения и молодежью, учет мнения молодежи при принятии решений - 5,3 баллов.
  • учет мнения молодежи при принятии решений, планировании и организации деятельности во внешкольных организациях (кружки, секции, молодежные объединения и т.п.) - 5,2 баллов.

Диаграмма 2.7. Распределение значений индекса диалога молодёжи и власти.

02_07vovle

 

Продолжение публикации

 

Достижения науки электротехника и робототехника.
 

Знакомьте своих друзей с новостями нашего портала через Контакт!

Баннер
Анонсы и выпуски: "После школы" в Контакте

Зайди в группу и узнай больше новостей, чем ты видишь здесь!