Портал Молодежь Петрозаводска

Четверг
Апрель 27
  • Увеличить размер шрифта
  • Стандартный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта
Используйте для расчета платежей за растаможку авто таможенный калькулятор пошлин.
Home Можно Прийти Акции, встречи Театральная студия Росток побывала в литовском Алитусе

Театральная студия Росток побывала в литовском Алитусе

XI международный  фестиваль «Слеза радости 2013» собрал творческие коллективы из Дании, Польши, России и конечно, самой Литвы.

Театральные постановки, которые показывают  коллективы из разных стран, имеют две особенности. Первая —  у участников этого театрального события нет ограничения по возрасту: в спектаклях участвуют и взрослые, и дети. Второе, наиболее существенное отличие заключается в том, что фестиваль этот проводится для людей с особенностями здоровья.

Это значит, что в постановках участвуют люди, которых в обычной жизни принято называть инвалидами. Помогают им реализовать творческую задумку на сцене их соратники — обычно у них подобных особенностей нет. Правда, случаются исключения.

Например, коллектив из Дании. У каждого из актеров, вышедших на сцену, была своя особенность. Но постановка вызвала у зрителей много радости. Два красочных клоуна, которые копировали друг друга в ярких париках и широких штанах на обруче, пара, танцующая танго. Среди исполняющих замысловатые па на сцене был молодой человек, у которого детский церебральный паралич. Но аплодировали ему не за болезнь, конечно. А потому, что в его танце как раз диагноз этот и не ощущался.


Еще несколько постановок увидели в первый день фестиваля все присутствующие. Два литовских коллектива порадовали зрителей сказками на известные всем произведения «Волк и семеро козлят», «Красная шапочка». Одна из давних находок фестиваля, которая помогает участвовать в постановке артистам всех возрастов и заболеваний — использование фонограммы:

Да, этот прием помогает и детям, и взрослым, которые в силу своих особенностей не могут запоминать текст. Еще в спектаклях наших иностранных коллег удивительно хороши декорации! Меня они и радуют и поражают. Вот в одной из работ мы увидели совершенно бесподобный куст ландышей. Многие яркие декорации выполняют двойную функцию. Они помогаю актерам почувствовать границы сцены, - объясняет мне Светлана Начинова, руководитель театральной студии «Росток» из Петрозаводска, которая уже в пятый раз привозит свой коллектив на фестиваль.

В составе коллектива из Петрозаводска, который работает уже 17-й год в Карелии, дружат, общаются, репетируют, выезжают на сборы ребята разного возраста. Часть коллектива — это совершенно обычные дети, которые выполняют роль волонтеров. Они помогают тем ребятам, у которых есть особенности, более гармонично ощущать себя в пространстве сцены, уверенно держаться на подмостках. Процесс такого взаимодействия одним ребятам помогает социализироваться и развиваться, другим — быть более терпимыми и перестать, наконец, делить мир и людей на категории. Волонтеры — так называют здесь ребят, пришедших помогать, живут и развиваются в коллективе, которые преодолевает любые барьеры, в том числе и языковые.


Когда мы приехали на фестиваль в первый раз, наш «Росток» приняли за обычную театральную студию, в которой нет ребят с диагнозами, - вспоминает Ксения Кузнецова, руководитель младшей студии. - Но потом, когда началось наше общение с организаторами, им стало понятно, что волонтеры и режиссер проделали огромную работу и у нас точно есть дети с особенностями в развитии. Другой разговор, что мы ощущаем себя полноценным коллективом, в котором хорошо абсолютно всем. Общение происходит на равных.

Каждый коллектив во время выступления говорит на своем языке. Со сцены слышится иностранная речь. Но, что самое интересное, никаких сложностей у участников это не вызывает. У театра, как и у любого из искусств, не оказалось границ. Действо на сцене настолько насыщено, интересно и захватывающе, что в него погружаешься полностью, забывая о том, что для части артистов, вышедших на сцену, роль становится еще одной победой, которой они щедро делятся.

Наш «Росток» выступал во второй фестивальный день, почти перед закрытием. Репетиций на сцене у театральной студии не было вовсе. За день до выступления Светлана Начинова и Ксения Кузнецова один раз вывели ребят под яркие софиты, чтобы юным актерам было понятнее, как лучше и грамотнее держаться на сцене.

Само выступление, длившееся едва ли больше семи минут, вызвало и овации, и радость зрителей. Самое интересное, что каждый коллектив выступал на своем родном языке. Но вот русские оказались понятыми и литовцами, и поляками. То есть большинство присутствующих уловили смысл прочитанного текста, заразились детской непосредственностью и задором.


Чуть позже, выходя на сцену за дипломом и сладкими призами для своих воспитанников, Светлана Начинова уточнила:

- Меня понимают?

И из разных уголков зала послышались русские восклицания и уверения в том, что язык здесь знают.

Фестиваль, как мне пояснили руководители студии, не подразумевает распределение коллективов по местам. Все участники, не зависимо от возраста и серьезности постановки, были поощрены дипломами. А для руководителей коллективов три дня общения и постоянного просмотра спектаклей стали своеобразными курсами повышения квалификации и источником новых идей.

На большую сцену выходили гости фестиваля и ребятишки групп коррекционных детских садов, школ и интернатов - в самом Алитусе очень много учреждений, в которых воспитываются особые дети всей Литвы. Был показан, например, теневой спектакль с очень простым сюжетом. Его подготовили воспитатели садика для особых деток. Но, к радости и удивлению, смотреть его было весело абсолютно всем! Вот такими простыми, казалось бы, находками можно приобщать детей к искусству. Потому как для ширмы, обычной лампы для подсветки и теневых фигурок требуется не так много средств, а вот терпения и желания создать что-то стройное по композиции и тексту - сил потребует, даже если речь идет об обычных детях.


Порадовало еще и то, что очень многие участники фестиваля с серьезными диагнозами, умеют ухаживать за собой, модно одеваются, умело справляются с насущными сложностями. Например, все они легко обращаются со столовыми приборами, прилично едят, сами завязывают себе шнурки и ходят в магазин. Для многих детей, подростков и даже взрослых с инвалидностью из России - такая социализация в силу разных причин, в том числе и просчетов воспитания, не возможна.

К июню месяцу театральная студия «Росток» из Петрозаводска ждет с обратным визитом гостей из Алитуса. Литовским друзьям карелы мечтают показать родной город, сделать совместную постановку спектакля и вновь доказать всем - границ между нами нет. Разве что только те, что мы придумали сами.

Мария Голубева

Фото автора

 

Достижения науки электротехника и робототехника.
 

Знакомьте своих друзей с новостями нашего портала через Контакт!

Баннер
Анонсы и выпуски: "После школы" в Контакте

Зайди в группу и узнай больше новостей, чем ты видишь здесь!