Портал Молодежь Петрозаводска

Вторник
Сентябрь 26
  • Увеличить размер шрифта
  • Стандартный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта
Используйте для расчета платежей за растаможку авто таможенный калькулятор пошлин.
Home Можно Прийти Акции, встречи Как они были взрослыми

Как они были взрослыми

В Петрозаводске состоялась программа «Как я был взрослым», профинансированная Министерством образования Карелии.

Организаторы: Республиканский детский эколого-биологический центр им.К.Андреева и Педагогический отряд «Параллели». Участие в программе приняли старшие школьники из Петрозаводска, Костомукши, Сортавала, Лоух и Олонецкого района.

Идея этого проекта родилась во время стажировки в Финляндии в рамках проекта «Маткачи». Мы разрабатывали его совместно с финскими коллегами и предполагалось, что участвовать в нем будут и российская, и финская молодежь. Надеюсь, когда-нибудь мы проведем программу и в таком формате, а пока попробовали обойтись без языковых и ментальных барьеров.

В названии проекта кроется парадокс, ведь если ты стал взрослым, то обратного пути нет. Однако программа позволила ребятам заглянуть во взрослую жизнь, имея возможность через пять дней вернуться к своей обычной жизни в соответствии с возрастом. А чем отличается жизнь взрослого человека от жизни подростка? Взрослый сам зарабатывает на жизнь, отвечает за других, ведет домашнее хозяйство…

Проект «Как я был взрослым» - это большая ролевая игра, где участники становятся членами большой семьи, будучи братьями и сестрами. В этот раз в проекте были два семьи – Пловкокоповы и Будапашштовы. Необычность фамилий вызвана тем, что в ней должны были присутствовать заглавные буквы реальных фамилий всех участников команды.

У каждой семьи было свое пространство, за порядком на которой они должны были следить. «Завтрак» и «ужин» семьи готовили сами. Участие в программе считалось работой – за него участники получали игровые деньги (вышедшие из употребления советские монеты). Зарплата зависела от качества работы. Дважды зарплата участников различалась. Первый раз одна из семей получила премию за творческое задание, а однажды часть участников получили усеченную зарплату, так как недобросовестно отнеслись к «работе».

Товарно-денежные отношения в рамках проекта заканчивались аукционом, о котором участники знали заранее, как знали и о том, что перед аукционом будет большая премия. Но никто, кроме организаторов, не знал, что премия будет необычной. Участники получили равные суммы, однако никто из них не мог сам потратить ее, а должен был отдать кому-то из своих товарищей по проекту.

Надо сказать, что, несмотря на провокации организаторов, на отношениях участников это негативно не сказывалось, а лишь давало почву для размышлений и обсуждений.

Проговаривание – один из ключевых моментов программы. В конце проекта ребята признали: им понравилось, что с ними общаются как со взрослыми, открыто обсуждая темы, с которыми им скоро придется столкнуться в реальной жизни – без назиданий, с демонстрацией разных вариантов разрешения ситуаций. А ситуаций и впрямь было много, и они, как капля воды, отражали реальный мир взрослых.

Немало обсуждений ждало ребят и в формате тренингов по общению. Кроме этого, в программу вошли экскурсия по городу, посещение Центра молодежи, творческие задания.

На заключительном обсуждении ребята сказали, что хотели бы иметь возможность получать деньги не только за участие в программе, но и за работу. Некоторые из участников умудрялись «подрабатывать» и сейчас, но интересно было бы попробовать себя в конкретном деле.

Приняли организаторы и другие рекомендации участников в надежде, что проект этот будет еще не раз реализован в Карелии, так как доказал свою эффективность.

Ирина Рынкевич

Достижения науки электротехника и робототехника.
 

Знакомьте своих друзей с новостями нашего портала через Контакт!

Баннер
Анонсы и выпуски: "После школы" в Контакте

Зайди в группу и узнай больше новостей, чем ты видишь здесь!