Портал Молодежь Петрозаводска

Суббота
Ноябрь 25
  • Увеличить размер шрифта
  • Стандартный размер шрифта
  • Уменьшить размер шрифта
Используйте для расчета платежей за растаможку авто таможенный калькулятор пошлин.
Home МП - Путеводитель Учебные заведения Карельская государственная педагогическая академия

Карельская государственная педагогическая академия

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Карельская государственная педагогическая академия" - первое высшее учебное заведение, созданное в Карелии 24 августа 1931 года как Карельский государственный педагогический институт (КГПИ) в составе физико-технического отделения (принято на 1 курс 48 чел.). Отделение в первый год работы преобразовано в физико-математический факультет. Первым директором института стал И.А. Вихко. В довоенный период были открыты: факультет естествознания (1932), исторический и филологический (1933), начата подготовка специалистов по заочной форме обучения, институту придан педагогический рабфак (1932).

В 1934 при КГПИ создан двухгодичный учительский институт с факультетами физико-математическим, историческим и филологическим. С 01.12.1935 КГПИ реорганизован в Карельский государственный педагогический и учительский институт. В 1936 в учительском институте открыто вечернее отделение, защищена первая кандидатская диссертация (М.Я. Марвин). В 1939 при кафедре физики открыта аспирантура (рук. М.К. Куренский), 30.03.1940 КГПИ переименован в Карело-Финский государственный педагогический и учительский институт, который 01.09.1940 преобразован в Карело-Финский (позднее Петрозаводский) государственный университет. Из состава педагогического института выделен учительский институт.

В 1943 году был восстановлен и начал свою работу в г. Кемь учительский институт (переведен в 1944 в г. Петрозаводск), открыто заочное отделение. На базе учительского института 24.11.1951г. организован Карело-Финский государственный педагогический институт (КФГПИ) с естественно-математическим и историко-филологическим факультетами, открыто заочное отделение педагогического института. Учительский институт прекратил существование в 1955 году, тогда же естественно-математический факультет преобразован в два факультета: физико-математический и естественно-географический. В 1956 году КФГПИ был переименован в Карельский государственный педагогический институт. Начали создаваться новые факультеты: физического воспитания и педагогики и методики начального обучения (1959), иностранных языков (1965), технологии и предпринимательства (1982), дошкольной педагогики и психологии (1986), психологии (1993). Открыта подготовка учителей карельского и вепсского языков (1992), специалистов по социальной педагогике (1998), коррекционной педагогике и специальной психологии (1999), истории (2000), изобразительному искусству и информатике (2001), безопасности жизнедеятельности (2004).

В 1962 открыта аспирантура, в 1976 году начал работу летний лагерь "Юный педагог" для старшеклассников сельских школ Карелии. Институт отмечен в числе лучших среди педвузов России (1976), награжден орденом "Знак Почета" (1961). В 1987 институту вручено переходящее Красное знамя МП РСФСР и Российского совета профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений среди вузов второй категории, вручен кубок ВЦСПС за успехи в самодеятельном художественном творчестве. По итогам рейтинга, проведенного МП РСФСР (1990), среди 100 педвузов России институт занял 14-е место.

В 1990 году подписанием договора о сотрудничестве между КГПИ и Колледжем Святой Схоластики (г. Дулут, США) положено начало широким международным связям института, которые в настоящее время осуществляются также с университетами Великобритании, Германии, Норвегии, Финляндии, Франции, Швеции.

В 1991 году открыта целевая аспирантура по специальности "Теория и история педагогики", образованы учебно-научно-педагогический центр (1992) и учебно-педагогический комплекс "Контакт" (1995). В 1996 году институт переименован в Карельский государственный педагогический университет (КГПУ). В 2000 году открыты филиалы КГПУ в городах Пудож и Сортавала (ликвидированы в 2003), в 2001 создан Попечительский совет университета, в 2002 открыт факультет дополнительного образования, начал функционировать региональный совет по защитам кандидатских и докторских диссертаций по специальности "Общая педагогика, история педагогики и образования" (в 2005 добавилась специальность "теория и методика профессионального образования"), в 2003 - региональный совет по защитам кандидатских диссертаций по специальностям "Биохимия" и "Физиология" (в настоящее время оба совета стали докторскими).

На базе КГПУ проведено более 200 крупных научных конференций, издано около 1000 учебников, учебных пособий (в т.ч. для школы) и монографий, десятки тысяч статей, в т.ч. в ведущих международных и российских изданиях. Правительством Карелии утверждена программа развития КГПУ на 2002-2006 гг. В 2005 открыто представительство КГПУ в г. Сортавала (ликвидировано в 2008).

Сегодня в университете на 10 факультетах по 18 основным образовательным программам (в т.ч. 1 направлению) обучается около 3500 студентов по очной и 1500 по заочной формам обучения. В университете 38 кафедр, научно-исследовательский сектор, аспирантура по 19 специальностям, в которой (в 2008) обучаются 114 аспирантов, 56 чел. являются соискателями ученых степеней, 62% преподавателей имеют ученые степени и звания, в том числе 12% докторов наук, профессоров. Подготовку специалистов на современном уровне обеспечивают: научная библиотека КГПУ (0,5 млн. томов); центр информационных технологий; научно-исследовательские лаборатории физики плазмы, геоэкологии и геоинформатики, региональной социально-экономической географии, экологии северных морей, социологических исследований, теории и практики развития сельской школы РК, языковой экологии и лингвистического краеведения, фольклора, социализации и профессионального самоопределения личности студента в образовательном пространстве педагогического вуза, профилактики злоупотребления психоактивными веществами, физики наноструктурированных оксидных пленок и покрытий, изучения северной эпической традиции в индоевропейском контексте, экспериментальных технологий и предпринимательской культуры, воспитания гражданственности и патриотизма, эстетического воспитания в школе и вузе; ряд учебно-исследовательских лабораторий; центр практической психологии; учебно-педагогический комплекс по направлению "Технология"; редакционно-издательский отдел; музеи истории университета и истории религии и атеизма Карелии; 2 загородные учебные базы; около 120 специализированных лабораторий, кабинетов и мастерских; спортивный комплекс, включающий в себя 9 спортивных залов и стадион, и многое другое. За время существования университета (до 2008 включительно) из его стен выпущено 33.190 специалистов, большинство из них успешно работают в системе образования, многие стали известными государственными деятелями, учеными, руководителями учреждений образования, представителями мира искусства.

14 августа 2009 года вышел приказ "О переименовании государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Карельский государственный педагогический университет" в Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Карельская государственная педагогическая академия".

Достижения науки электротехника и робототехника.
 

Знакомьте своих друзей с новостями нашего портала через Контакт!

Баннер
Баннер
Анонсы и выпуски: "После школы" в Контакте

Зайди в группу и узнай больше новостей, чем ты видишь здесь!